|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/10/2013 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, H. J. B. de; OLIVEIRA, L. C. de; VASCONCELOS, S. S. de; CORREIA, M. F. |
Afiliação: |
HENRIQUE JOSE BORGES DE ARAUJO, CPAF-AC; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC; Sumaia Saldanha de Vasconcelos, IPAM; MANOEL FREIRE CORREIA, CPAF-AC. |
Título: |
Danos provocados pelo fogo sobre a vegetação natural em uma floresta primária no Estado do Acre, Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 23, n. 2, p. 297-308, abr./jun. 2013. |
ISSN: |
0103-9954 |
DOI: |
dx.doi.org/10.5902/198050989276 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A emissão do CO² é uma das principais causas do efeito estufa e as queimadas amazônicas contribuem para isso. Devido à alta umidade retida, a floresta primária amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas anormais é vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os efeitos do fogo, decorrentes de incêndios florestais ocorridos em 2005, sobre uma floresta natural primária no Estado do Acre. Foram monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de tamanho: I-DAP>5 cm; II-5 cm>DAP>2 cm; e III-DAP<2 cm e altura >1,0 m. Os indivíduos foram avaliados quanto à Condição Geral (níveis I e II), Casca e Copa (Nível I) e brotação. Foram efetuadas cinco avaliações, a primeira em novembro de 2005 e a última em janeiro de 2009. Os resultados mostraram que os indivíduos de menor porte foram os mais impactados e apresentaram as maiores taxas de mortalidade, chegando a 80,1 % no Nível II e decrescendo quanto maior a classe diamétrica, sendo nula (0 %) nas superiores. Foi observado aumento do número de indivíduos sem dano aparente em todas as classes diamétricas e aumento de 43 % no número de espécies na regeneração, indicando um processo de recuperação da floresta. Foi verificada redução expressiva na diversidade de espécies (15 % no Nível I e 33 % no Nível II), indicando que a floresta foi modificada quanto à composição florística. Com base nos padrões de danos causados por apenas um incêndio, o caso da área estudada, é esperado que a incidência de novos incêndios, em curtos intervalos insuficientes à recuperação, resulte na irremediável degeneração da floresta. MenosA emissão do CO² é uma das principais causas do efeito estufa e as queimadas amazônicas contribuem para isso. Devido à alta umidade retida, a floresta primária amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas anormais é vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os efeitos do fogo, decorrentes de incêndios florestais ocorridos em 2005, sobre uma floresta natural primária no Estado do Acre. Foram monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de tamanho: I-DAP>5 cm; II-5 cm>DAP>2 cm; e III-DAP<2 cm e altura >1,0 m. Os indivíduos foram avaliados quanto à Condição Geral (níveis I e II), Casca e Copa (Nível I) e brotação. Foram efetuadas cinco avaliações, a primeira em novembro de 2005 e a última em janeiro de 2009. Os resultados mostraram que os indivíduos de menor porte foram os mais impactados e apresentaram as maiores taxas de mortalidade, chegando a 80,1 % no Nível II e decrescendo quanto maior a classe diamétrica, sendo nula (0 %) nas superiores. Foi observado aumento do número de indivíduos sem dano aparente em todas as classes diamétricas e aumento de 43 % no número de espécies na regeneração, indicando um processo de recuperação da floresta. Foi verificada redução expressiva na diversidade de espécies (15 % no Nível I e 33 % no Nível II), indicando que a floresta foi modificada quanto à composição florística. Com base nos padrões de danos causados por apenas um incêndio, o caso da área estudada, é esperado ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazon forest; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amazonian burns; Análisis estadístico; Bosques primarios; Floresta Amazônica; Forest-fires; Incêndios florestais; Incendios forestales; Projeto de Colonização Pedro Peixoto; Queimadas; Senador Guiomard (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Análise estatística; Floresta nativa; Impacto ambiental; Incêndio florestal; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
Forest fires; Primary forests; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91437/1/24724.pdf
|
Marc: |
LEADER 03095naa a2200457 a 4500 001 1969346 005 2021-07-06 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-9954 024 7 $adx.doi.org/10.5902/198050989276$2DOI 100 1 $aARAUJO, H. J. B. de 245 $aDanos provocados pelo fogo sobre a vegetação natural em uma floresta primária no Estado do Acre, Amazônia brasileira. 260 $c2013 520 $aA emissão do CO² é uma das principais causas do efeito estufa e as queimadas amazônicas contribuem para isso. Devido à alta umidade retida, a floresta primária amazônica é considerada imune a queimadas, todavia, sob condições climáticas anormais é vulnerável. Este estudo objetiva avaliar os efeitos do fogo, decorrentes de incêndios florestais ocorridos em 2005, sobre uma floresta natural primária no Estado do Acre. Foram monitorados os efeitos do fogo em árvores lenhosas, palmeiras e cipós em três níveis de tamanho: I-DAP>5 cm; II-5 cm>DAP>2 cm; e III-DAP<2 cm e altura >1,0 m. Os indivíduos foram avaliados quanto à Condição Geral (níveis I e II), Casca e Copa (Nível I) e brotação. Foram efetuadas cinco avaliações, a primeira em novembro de 2005 e a última em janeiro de 2009. Os resultados mostraram que os indivíduos de menor porte foram os mais impactados e apresentaram as maiores taxas de mortalidade, chegando a 80,1 % no Nível II e decrescendo quanto maior a classe diamétrica, sendo nula (0 %) nas superiores. Foi observado aumento do número de indivíduos sem dano aparente em todas as classes diamétricas e aumento de 43 % no número de espécies na regeneração, indicando um processo de recuperação da floresta. Foi verificada redução expressiva na diversidade de espécies (15 % no Nível I e 33 % no Nível II), indicando que a floresta foi modificada quanto à composição florística. Com base nos padrões de danos causados por apenas um incêndio, o caso da área estudada, é esperado que a incidência de novos incêndios, em curtos intervalos insuficientes à recuperação, resulte na irremediável degeneração da floresta. 650 $aForest fires 650 $aPrimary forests 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aFloresta nativa 650 $aImpacto ambiental 650 $aIncêndio florestal 650 $aQueimada 653 $aAcre 653 $aAmazon forest 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAmazonian burns 653 $aAnálisis estadístico 653 $aBosques primarios 653 $aFloresta Amazônica 653 $aForest-fires 653 $aIncêndios florestais 653 $aIncendios forestales 653 $aProjeto de Colonização Pedro Peixoto 653 $aQueimadas 653 $aSenador Guiomard (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aVASCONCELOS, S. S. de 700 1 $aCORREIA, M. F. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 23, n. 2, p. 297-308, abr./jun. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
TEIXEIRA, M. R. O.; CARNIELLI, A.; SILVA, C. M.; KIIHL, R. A. S.; ALMEIDA, L. A.; MIRANDA, L. C.; POLA, J. N. |
Título: |
Cultivar de soja Embrapa 64 (Ponta Pora). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.475. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar Embrapa 64 (Ponta Pora) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa Agropecuaria do Oeste - Embrapa Agropecuaria Oeste e Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir da selecao dentro da cultivar BR-37, realizada em Londrina, PR. A BR-37 e produto do cruzamento Uniao (2) x Lo76-1763, selecionada na geracao F e testada sob designacao BR 83-5591. No processo de formacao de semente genetica, foi selecionada uma planta F com melhor resistencia ao cancro da haste, gerando a linhagem BR 83-5591-555, a qual vem a constituir-se na cv. Embrapa 64. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves de ensaios conduzidos em conjunto pela Embrapa - Agropecuaria Oeste e Fundacao MS em 1994/95 e final de 1995/96. A Embrapa 64 (Ponta Pora) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 114 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na segunda quinzena de novembro no Mato Grosso do Sul. Possui flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 84 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e otima qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e ao virus do mosaico comum da soja, e suscetivel ao nematoide de galha (Meloidogyne javanica). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 20,9% e 31,8%. Na media dos sete ambientes, em que a FT-Abyara estava presente, a Embrapa 64 (Ponta Pora) apresentou a produtividade de 3.319 kg/ha, sendo 5,3% superior aquela cultivar-padrao. Em 1996, foi indicada para cultivo comercial na regiao sul do Mato Grosso do Sul. MenosA cultivar Embrapa 64 (Ponta Pora) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa Agropecuaria do Oeste - Embrapa Agropecuaria Oeste e Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir da selecao dentro da cultivar BR-37, realizada em Londrina, PR. A BR-37 e produto do cruzamento Uniao (2) x Lo76-1763, selecionada na geracao F e testada sob designacao BR 83-5591. No processo de formacao de semente genetica, foi selecionada uma planta F com melhor resistencia ao cancro da haste, gerando a linhagem BR 83-5591-555, a qual vem a constituir-se na cv. Embrapa 64. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves de ensaios conduzidos em conjunto pela Embrapa - Agropecuaria Oeste e Fundacao MS em 1994/95 e final de 1995/96. A Embrapa 64 (Ponta Pora) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 114 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na segunda quinzena de novembro no Mato Grosso do Sul. Possui flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 84 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e otima qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), ao cancro da haste (Diaporthe phaseolor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar; Cultivar Embrapa 64 Ponta Pora; Genetic; Mato Grosso do Sul; Soybean. |
Thesagro: |
Cerrado; Genética; Glycine Max; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding; soybeans; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02982naa a2200397 a 4500 001 1460840 005 2006-07-05 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, M. R. O. 245 $aCultivar de soja Embrapa 64 (Ponta Pora). 260 $c1999 300 $ap.475. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 124). 520 $aA cultivar Embrapa 64 (Ponta Pora) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa Agropecuaria do Oeste - Embrapa Agropecuaria Oeste e Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja a partir da selecao dentro da cultivar BR-37, realizada em Londrina, PR. A BR-37 e produto do cruzamento Uniao (2) x Lo76-1763, selecionada na geracao F e testada sob designacao BR 83-5591. No processo de formacao de semente genetica, foi selecionada uma planta F com melhor resistencia ao cancro da haste, gerando a linhagem BR 83-5591-555, a qual vem a constituir-se na cv. Embrapa 64. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso do Sul, foram feitas atraves de ensaios conduzidos em conjunto pela Embrapa - Agropecuaria Oeste e Fundacao MS em 1994/95 e final de 1995/96. A Embrapa 64 (Ponta Pora) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao precoce, com a duracao media de 114 dias da emergencia a maturacao, quando semeada na segunda quinzena de novembro no Mato Grosso do Sul. Possui flor roxa, pubescencia marrom, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom e peso medio de 100 sementes de 13,0 g. Apresenta a altura media das plantas de 84 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e otima qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina), ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e ao virus do mosaico comum da soja, e suscetivel ao nematoide de galha (Meloidogyne javanica). Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 20,9% e 31,8%. Na media dos sete ambientes, em que a FT-Abyara estava presente, a Embrapa 64 (Ponta Pora) apresentou a produtividade de 3.319 kg/ha, sendo 5,3% superior aquela cultivar-padrao. Em 1996, foi indicada para cultivo comercial na regiao sul do Mato Grosso do Sul. 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $asoybeans 650 $avarieties 650 $aCerrado 650 $aGenética 650 $aGlycine Max 650 $aMelhoramento 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aCultivar Embrapa 64 Ponta Pora 653 $aGenetic 653 $aMato Grosso do Sul 653 $aSoybean 700 1 $aCARNIELLI, A. 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aPOLA, J. N. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|